Монастырь Превели – бегство от плохой погоды

Если однажды утром вместо ласкового солнышка за окном будет облачное небо, значит, сегодня вы едете в Превели. В то время, когда на севере острова, в Ретимно или Ираклионе, облачно, на юге, отделенном высокими горными массивами, светит солнце.

Месторасположение и особенности монастыря

От Ретимно до Превели примерно 35 километров. Там есть старый монастырь и горная река, которая перед тем как упасть в море, образует озеро в центре леса с финиковыми пальмами.

Монастырь хорошо укреплен и находится в неприступной горной местности, хотя и очень близко от моря. Когда-то здесь был центр революционного движения, сейчас в монастыре живут только двое монахов.

В церкви есть коллекция старинных икон, чудотворный крест, а в монастырском дворике – фонтан венецианского периода. Тишина, солнце, двор заставлен горшками с цветами, монахи, которые деловито снуют между зданиями своей обители. На выходе из монастыря Превели расположилась таверна, где можно неплохо перекусить.

От монастыря ведут несколько дорог. Одна – на обычный пляж, но что мы там не видели? А вот другая дорога – как раз к тому пальмовому лесу на берегу пресноводного озера. Выгоревший горный ландшафт с редкими кустиками и какими-то гигантскими репейниками внезапно уступает место фантастическому пейзажу: в ущелье, куда ведет несколько вырубленных в камне ступенек, голубеет большое овальное озеро, вокруг зеленеют финиковые джунгли.

Между озером и морем узкая 20-метровая полоса галечного пляжа с лежаками и зонтами, которую пересекает ручей. Эта речушка впадает в море. Чтобы добраться до пляжа, потребуется перейти холодный и очень стремительный поток с пресной водой. Что и делают посетители этой экзотики. А за ними семенят местные ручные утки.

Озеро глубокое, можно искупаться, а можно тут же таки арендовать у черноволосого грека лодку с веслами. Платишь 5 евро и плыви себе между финиковыми пальмами к тому концу озера, где с гор каскадом спадает вода.

Где остановиться на ночь?

Вечером главное не опоздать на автобус. Если вдруг такое произойдет, можно попроситься на ночь в монастырь или пешком добраться до соседнего городка Плакиас. От Превели, это от силы несколько километров. Там живет всего 100 человек, и все они делают бизнес на туризме, поэтому вас обязательно пригреют или в небольшом отеле, или в домиках местных жителей.

Что больше всего поражает на Крите – это свобода. Свобода передвижения, общения, свобода отдыхать, как хочешь, пить вино, лежать на поле просто среди ромашек или анчоусов.

ул. Сабанеева 13 Россия, Приморский край, г. Владивосток 89502896842

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *