Санторини – визит с корабля

Пару лет назад мне довелось посетить сказочный остров Санторини во время средиземноморского круиза. Вы все, наверняка, хотя бы раз видели нереальной красоты виды Санторини на открытках, туристических сайтах или, наконец, в первой серии киноэпопеи о Ларе Крофт. Помните греческую свадьбу и землетрясение? Остров − кратер давно потухшего вулкана − имеет форму полумесяца и гористый рельеф. Здесь уникальные пляжи с черным и красным песком и удивительные пейзажи.

Туристам, прибывшим сюда на кораблике с соседнего Крита, предлагается на выбор несколько вариантов экскурсии. Можно осмотреть самый романтичный городок на Санторини – Ия (греч. Οία), спуститься в жерло вулкана или понежиться на пляже с черным вулканическим песком. Отдельное удовольствие – встретить закат на Санторини. Только ради этого сюда стоит приехать, особенно влюбленным и романтически настроенным парам. Это идеальное место для того, чтобы сделать предложение любимой.

Отдых на Санторини – удовольствие недешевое. Здесь все очень дорого, и постоянно бродят толпы туристов. Пляжи в Греции можно найти и получше, гостиницы вряд ли подойдут для отдыха с детьми. Поэтому очень популярны комбинированные туры, когда семьи неделю отдыхают на Крите, где много прекрасных отелей на любой вкус и достаток, а две или три ночи проводят на Санторини. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – комфортно отдохнуть на песчаных пляжах и увидеть, как пылающее вечернее солнце садится в море, со скалистых террас Санторини.

Мой визит на остров был коротким, что поделать – стоянка круизных кораблей продолжается всего несколько часов. Постоянно приходится следить за временем. Я хорошо подготовилась к поездке, перешерстила форумы путешественников, поэтому мы с друзьями решили исследовать остров Санторини самостоятельно.

Корабли приходят в бухту Фиры, где высокие скалистые берега. Подъем в городок осуществляется двумя способами – на канатном подъемнике наподобие тех, что мы видим на горнолыжных курортах, и на осликах или мулах. Мы сразу решили воспользоваться «живым» такси. Стоимость такой услуги – 5 евро. Очень колоритно и немного страшновато. Потом наши друзья признавались, что подъем по серпантину на шустрых осликах запомнился им едва ли не больше, чем прочие красоты острова. Фишка в том, что упрямые ослы соревнуются друг с другом, пытаются оттеснить конкурентов и встать во главе маленькой процессии. Поэтому, несмотря на сопровождение погонщиками и размеренный маршрут, это такое маленькое приключение. Очень весело, а в конце пути вам предложат купить фотографию верхом на муле. Будет о чем вспомнить.

Кстати сказать, на подъемник всегда большая очередь – и для того, чтобы подняться, и для того, чтобы спуститься. Поэтому есть альтернатива – пройтись в конце экскурсии вниз пешком по извилистой дорожке, любуясь видами, открывающимися за каждым поворотом. Мы так и сделали на обратном пути и ничуть об этом не пожалели. Из плюсов − отсутствие необходимости волноваться о времени возвращения на корабль. А минус − жара и специфические ароматы, сопровождающие ослиную тропу.

Много спорят о том, какой городок красивее – Фира или Ия? Без сомнения, чемпионом по эталонным видам и картинкам белоснежных церквей на фоне пронзительно голубого моря является Ия. Мы сразу решили добираться туда самостоятельно. Городки связывает дорога, проходящая по вершине горного хребта. Ходит рейсовый автобус, билеты стоят недорого, меньше 2 евро. Автобус ходит по расписанию, его можно найти заранее на сайте. Это важно, когда время посещения ограничено. Ну, а тем, кто купит экскурсию, беспокоиться не о чем. Их отвезут и привезут точно в назначенное время. Можно взять такси или арендовать машину, если позаботиться об этом заранее.

Не буду много говорить о домиках с голубыми ставнями и бесконечных колокольнях церквей − это, действительно, очень красиво. Хочется уединиться и помечтать – но это практически невозможно – остров в сезон заполнен толпами туристов. Фотографии получаются изумительные, а погода радует почти круглый год. Вокруг полно сувенирных лавочек и небольших кафе, где можно перекусить. Цены – высокие, раза в два выше, чем везде в Греции.

Мы провели все отпущенное нам время, любуясь видами, открывающимися со стен полуразрушенной венецианской крепости в Ие, погуляли по Фире. К сожалению, не попали ни в Археологический музей, довольно интересный, ни на пляж. К пляжу в Камари или Периссе тоже можно доехать на рейсовом автобусе. Говорят, что пляж узкий, а черный песок раскаляется на солнце так, что невозможно ходить. Но мы непременно бы побывали там, если бы у нас было чуть больше времени.

Те счастливчики, кто приезжает на Санторини на пару-тройку дней могут прокатиться на яхте, зайти в кальдеру – затопленный кратер потухшего вулкана, намазаться лечебной грязью на пляже соседнего островка Палеа-Камени, искупаться в одной их маленьких бухт вдали от суеты. А самое главное – встретить закат на Санторини. Лучше всего это сделать в одном из отелей в Ие. Кстати, именно там, по слухам, находится вилла семейства Джоли – Питт.

Словом, это место, куда хочется вернуться. Надеюсь, у меня получится. Всем удачных путешествий!

ул. Сабанеева 13 Россия, Приморский край, г. Владивосток 89502896842

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *